■『WHO:全球每天有四千人死於水污染』■...2008.6.23(中廣新聞網)

世界衛生組織估計,全世界每天有四千多人死於水污染傳播的疾病,這個狀況不只限於開發中國家,已開發國家同樣有這個問題。

國際水資源週這項活動,明天在新加坡揭幕,前往出席會議的世界衛生組織官員說,在人口增加、氣候變遷等諸多因素影響下,缺水是長期趨勢。他呼籲各國政府一定要預作規劃,提升鹽水淡化及特殊過濾的技術,都是可以努力的方向,興建及維修供水的基礎設施,也需要大量投資。

根據世界衛生組織的統計,去年,全球六十億人口中,自來水普及率首次過半,不過即使是自來水,也不必然是完全可靠與安全的。

■『竹縣寶一水庫一號吊橋修建竣工 落成剪綵』■...2008.6.21(中央社記者黃彥瑜)

位於新竹縣寶山鄉山湖村的寶一水庫一號吊橋,經長年日曬雨淋風化,不堪使用,在各界民意代表及熱心人士共同努力下,向自來水公司爭取修建經費,於六月修建完工,今天舉行落成剪綵儀式。縣長鄭永金致詞表示,相信一號吊橋的修建完成,將對地方的觀光事業有所助益。

鄭永金說,地方建設需要大家同心協力、團結和諧的氛圍下共赴事功,相信一號吊橋的修建完成,將對地方的觀光事業有所助益。他也呼籲鄉親共同保護水庫水源保護區的生態環境與水質保護,讓觀光事業的發展與環境生態的保育工作,成為地方永續繁榮發展的立基。

副議長張志弘表示,寶山水庫擁有湖光山色的美景、休閒步道與吊橋,加上寶山特有的綠竹筍、橄欖等農特產品,相信一定可以帶動觀光事業。

自來水公司第三區管理處宋經理表示,一號吊橋歷經一年半的時間修建,終於完工,未來將積極解決水庫週邊的自來水管線鋪設,他也呼籲鄉親要珍惜水資源,共同維護水庫週邊的生態環境。

■『2008年西班牙世博會開幕 籲水資源永續發展』■...2008.6.14(路透社)

以全球日漸稀少的水資源為主體的2008年世界博覽會(Expo 2008)今天在西班牙的薩拉戈沙市(Zaragoza)開幕,不過世博會展開前數天,這座河岸城市才差點鬧水患。

西班牙國王卡羅斯(Juan Carlos)昨天晚間為這個佔地25公頃(62英畝)的展覽揭幕。主辦單位希望這場到九月中為止的展覽能吸引650萬人參觀,提振這座位於北部的西班牙第五大城市的經濟。

西班牙總理薩巴德洛(Jose Luis Rodriguez Zapatero)在揭幕儀式上說:「我相信對水資源有新視野的希望,是目前全世界最需要的,這也是薩拉戈沙博覽會的重點。」

■『環保日特展 搶救東山水資源』        ■...2008.6.5(中國時報 楊淑芬台南報導)

六月五日是台灣環境日,環保聯盟台南分會四日在百達文教中心舉辦「愛護台灣環境,珍惜水資源」特展,並且共同呼籲搶救東山鄉水源保護區,六月中旬起將從博愛國小展開學校巡迴展,希望各界響應。

珍惜水資源展,由成大法律系3位學生製作看板,展示嘉南平原由荒野變良田及搶救烏山頭水庫的歷程,以故事敘述方式,引領民眾體認烏山頭水庫開創不易,更應捍衛水資源不被污染。

學生何宛萍對於東山鄉設掩埋場案子,直接說「太誇張了」,她說自己雖在成大4年,對於這個案子不是很清楚,直到最近製作這個展覽,了解烏山頭故事,知道這個水源地重要性。

她說,誇張的是,永揚設掩埋場天下人都知道不應該,為什麼纏訟這麼久,還無法解決;她希望同學們共同努力完成展覽,淺白易懂,可以讓更多人了解事實,並且盡快將水源地搶救回來。環盟理事邱春華表示,校園展示第1場是博愛國小,展示申請規定每校展覽10天,高中以上安排1場座談會,國中小安排1場環保過5關活動,也可配合校內其他環保、鄉土教學、水資源保育、濕地保育等課程,歡迎各校預約。

建議環境:瀏覽器 Internet Explorer 5

Copyright©國立高雄第一科技大學水資源保育及發展研究中心
2003 All Rights Reserved.